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Imagem de Ria por Pixabay

Agricultura e impactos ambientais

A agricultura é sem dúvidas uma atividade econômica de grande importância, pois a partir dela são produzidos alimentos, produtos primários usados em diversas indústrias, geradora de fibras e também bioenergia. Além disso, a agricultura no Brasil é caracterizada por ser altamente competitiva e emprega uma grande quantidade de pessoas, gera riqueza; é um dos setores que mais contribui para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) (EMBRAPA).

É um dos setores que mais contribui para o crescimento do PIB nacional e que responde por 21% da soma de todas as riquezas produzidas, um quinto de todos os empregos e 43,2% das exportações brasileiras, chegando a US$ 96,7 bilhões em 2019 (EMBRAPA).

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Fonte: https://www.pexels.com/pt-br/foto/foto-de-green-field-near-mountains-974314/

Assim, é inquestionável a importância da atividade agrícola para o mundo, mas a agricultura não traz somente benefícios, consigo há uma série de problemas que podem impactar o meio ambiente, mas vale destacar que não é um caso generalizado, há sim uma agricultura consciente e que se preocupa com o meio ambiente.

Quais são os principais impactos da agricultura ao meio ambiente?

A atividade agrícola por causar diversos impactos ao meio ambiente, é a atividade que mais consome água, a que mais causa poluição por nitrato nas fontes de águas superficiais e subterrâneas, além de contribuir para o desmatamento e poluição do ar, erosão e consequente assoreamento de rios e lagos, perda de biodiversidade. 

Em contrapartida, segundo Bittencourt (2009) “tanto a agricultura como a exploração florestal têm sido vistas como importantes no que diz respeito a algumas externalidades positivas nas questões ambientais, tais como armazenamento e purificação da água, sequestro de carbono, e a manutenção das paisagens rurais”. 

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Fonte: https://www.pexels.com/pt-br/foto/campo-de-alface-perto-de-milharal-1443867/

  1. Poluição do ar: a agricultura pode afetar a qualidade do ar de quatro formas: a) produção de CO2 por queimadas; b) metano proveniente da produção de arroz e pecuária; c) óxido nitroso devido ao uso de fertilizantes e esterco; d) amônia oriunda de esterco e urina de animais (BITTENCOURT, 2009). Além disso, a queima de biomassa para limpeza do solo para plantio emite diversas substâncias poluentes para a atmosfera. Prática muito comum na agricultura tropical, pois estimula o desenvolvimento de forragens para os rebanhos e limpa o terreno para novos plantios. 
  1. Poluição das águas: o uso da água na agricultura é alto, segundo Rodrigues & Irias (2004) a agricultura utiliza 70% da água captada de rios ou aquíferos, e para agricultura irrigada essa água é preciso ter uma qualidade ainda melhor e ainda destacam que a maior parte da água utilizada para irrigação não retornam para o manancial de origem!  Os autores salientam que “em relação à necessidade de uso de água, pode-se diferenciar os países em quatro categorias de perspectivas agrícolas, segundo três componentes de desenvolvimento (recursos, tecnologia, e meio ambiente): a) baixo potencial de produtividade/alto potencial de terras (exemplo os EUA); b) alto potencial de produtividade/alto potencial de terras (exemplo o Brasil); c) alto potencial de produtividade/baixo potencial de terras (exemplo Índia); d) baixo potencial de produtividade/baixo potencial de terras (exemplo a Europa Ocidental). 

Uma mensuração direta do impacto da agricultura é o monitoramento da qualidade da água antes e depois da sua aplicação no cultivo, mas é importante lembrar que nem toda agricultura irrigada causa malefícios, isso dependerá da técnica de manejo agrícola, como é feita a irrigação, há sim meios de não causar danos ao meio ambiente! 

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Fonte: https://pixabay.com/photos/tractor-water-agricultural-vehicle-5096165/

 

3. Erosão do solo: a erosão hidráulica é um processo que impacta muito as terras para plantio, devido a remoção da cobertura vegetal e a intensa exploração do solo as gotas de chuva ou mesmo a irrigação podem causar erosão, danificando as plantações e gerando inundações que retiram nutrientes importantes da terra, como o fósforo e o potássio (ESTADÃO, 2020). Eduardo Mansur (FAO) disse que “a erosão acabou se tornando a principal ameaça ao solo saudável em nosso planeta e é extremamente importante buscar novas soluções que contemplem os melhores métodos de manejo da terra para minimizá-la (ESTADÃO, 2020). A erosão também contribui para o assoreamento e a eutrofização.

4. Desmatamento: a agricultura impacta a cobertura da vegetação nativa, pois é preciso desmatar (em grande parte, embora haja outras soluções) para produção, principalmente quando se trata de uma agricultura em grande escala. Segundo dados publicados pela CNN BRASIL (2022) o  Brasil, em 2021, liderou o ranking de país que mais devastou áreas florestais, perdeu aproximadamente 1,5 milhão de hectares de bioma nativo. “Impactos ambientais, mudanças climáticas, escassez de água, tudo consequência do desflorestamento em busca de expansão agrária” (GIZMODO BRASIL, 2021).  Sendo, as principais causas do desmatamento estão associadas à expansão agrícola, que aumentou 9% em 2021, quando comparado com o ano anterior (CNN BRASIL, 2022).

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Fonte: https://pixabay.com/pt/photos/colheita-colheitadeira-1825170/

Como amenizar ou solucionar o problema? (TERRA CULTIVO, 2021)

  • Gestão eficiente de irrigação: usar sistemas de irrigação que causem menos danos e sejam mais sustentáveis (exemplo irrigação por gotejamento), programar e monitorar a irrigação.
  • Energia renovável: maximizar a eficiência energética e abandonar os combustíveis fósseis são importantes para redução dos impactos ambientais, em especial a emissão de gases poluentes e prejudiciais ao efeito estufa.
  • Cultura de cobertura: plantadas para proteger o solo, além de reduzir as ervas daninhas, aumentam a fertilidade do solo e a matéria orgânica e ajudam a prevenir a erosão e compactação. 
  • Fertilização orgânica: uso de fertilizantes organominerais, insumos produzidos a partir da compostagem da matéria orgânica e acrescidos com uma fração de nutrientes minerais. Promovem melhorias nas características físicas, químicas e biológicas do solo sem causar nenhum dano ambiental.
  • Tratamento de resíduos: o tratamento e descarte correto dos resíduos ajudarão a prevenir a contaminação do solo, poluição da água ou transmissão de doenças.

É importante saber que a agricultura é essencial para produção de alimentos e a economia, mas ela deve ser uma atividade que também vise o bem-estar ambiental! É possível aliar agricultura e conservação do meio ambiente.

Referências:
BITTENCOURT, 2009
CNN BRASIL, 2022
EMBRAPA
ESTADÃO, 2020
GIZMODO BRASIL, 2021
RODRIGUES & IRIAS (2004)
TERRA CULTIVO, 2021